quarta-feira, 7 de fevereiro de 2018

Dica da nutri: compras saudáveis

Um dos objetivos do ano de 2018 é trazer mais dicas de Nutrição pro nosso bloguinho amado. Mas, mesmo sendo nutricionista, preciso confessar que acho difícil escrever sobre. No consultório, gosto de tratar cada paciente dentro da sua individualidade e acredito que não exista dica padronizada que sirva pra geral. Porém, contudo, todavia, entretanto, somarei esforços para compartilhar um pouquinho mais dos meus conhecimentos com vocês. Estamos combinados?

Pra começar esta conversa de hoje vamos falar sobre IR AO SUPERMERCADO. 
Eis um lugarzinho mágico que eu, particularmente, amo passar horas (principalmente nas cidades grandes, em que os mercados possuem milhares de milhões de opções). Vamos às dicas para caprichar nas compras saudáveis?

  • EVITE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS
A vida seria linda se nós pudéssemos comer apenas "comida de verdade" - no melhor estilo casa de vó, slow food, dieta mediterrânea... Mas a rotina não nos permite cultivar, colher, preparar, cozinhar e consumir tudo que colocamos na boca. Sendo assim, vamos minimizando os malefícios escolhendo os industrializados mais saudáveis que podemos. 

E como fazer isso? 
Evitando tudo que for ultraprocessado, ou seja, que esteja muito distante do alimento in natura que é a base deste produto, por exemplo - sucos em pó, salgadinhos, empanados, macarrão instantâneo, que possuam cores artificiais, bolachas recheadas, salsicha, muitos aditivos químicos, etc.
Foque nos alimentos minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, cereais (arroz, aveia...), carnes, ovos, leites e laticínios, grãos (feijão, lentilha, etc), oleaginosas (castanhas, etc).
  • LEIA RÓTULOS 
Mais que a tabelinha de composição nutricional (ali o importante é ler a porção recomendada para consumo, calorias, presença de vitaminas e minerais, quantidade de sódio e açúcares), foque na lista de ingredientes. Toda lista começa com o que possuímos em maior quantidade para menor quantidade. Ou seja, o primeiro ingrediente dita o que há naquele produto. 
Sendo assim, evite o excesso de açúcares, farinhas refinadas, gordura vegetal hidrogenada, aditivos químicos com nomes desconhecimentos.
Quanto menos ingredientes, melhor! Quanto mais ingredientes que você conhece e já viu, melhor!

  • PROGRAME A SUA COMPRA E VÁ COM TEMPO!
Pode ser compra mensal, semanal ou diária, mas evite ir ao mercado sem planejamento. Anote tudo que precisa e vá com tempo para procurar com calma, ler os rótulos e conhecer produtos e alimentos novos. Faça listas e siga-as! Além de não fugir do que realmente é saudável adquirir, você evita gastos extras.

  • NÃO VÁ AO MERCADO COM FOME!
Nosso cérebro é capaz de coisas que você nem imagina! Então eu sugiro que você não o coloque em situações de risco, principalmente se a ansiedade e as compulsões alimentares forem recorrentes na sua vida. Fazendo suas compras saciado você não sentirá vontade de comer aqueles alimentos gatilho - normalmente de baixo valor nutricional, que sacia apenas a fome psicológica e não corporal! 
Outra dica é não armazenar alimentos de baixa qualidade nutricional em casa. Quando sentir muita vontade de doces e guloseimas (devem ser consumidos ocasionalmente e não no dia-a-dia), adquira na hora para evitar grandes quantidades. 

  • VARIE SUAS COMPRAS ENTRE MERCADOS, FEIRAS, EMPÓRIOS E LOJAS DE PRODUTOS NATURAIS
Assim você terá uma variedade maior de marcas e tipos de alimentos disponíveis, evitando ficar refém da monotonia alimentar - comer sempre a mesma coisa. Além de desmotivar os hábitos saudáveis, você não fornece nutrientes diferentes para o seu corpo. Nesse rodízio de locais, encontrará variedade, qualidade e preços diferenciados. 
Além disso, dê preferência aos alimentos da época. São mais baratos, tem melhor qualidade na aparência, no sabor e na disponibilidade de nutrientes, além de serem mais baratos!

Boas compras!

Escrito por Amanda Schuler
Nutricionista / Cosmetóloga e Esteticista
CRN 10 5684

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